房天下   资讯中心     城建      正文

手机看新闻

铁路建设9成缺钱停工 多地高铁项目拖欠工人工资停工

中国经营网   2011-10-26 20:44

[摘要] 铁路项目大面积停工的现象,正在引起越来越多的焦虑与担忧。拖欠工人工资引发众多不满,建设单位、供应商则难为无米之炊。

铁路项目大面积停工的现象,正在引起越来越多的焦虑与担忧。拖欠工人工资引发众多不满,建设单位、供应商则难为无米之炊。

多数铁路项目停工

中华铁道网在今年8月份对23个铁路建设公司进行了调查。调查显示,今年铁路工程建设仅有三成正常施工,处于停工、半停工和进展缓慢的占到70%。

据媒体报道,王梦恕称,情况比上述调查结果更严峻,正常施工的仅占一成,约九成项目都已停工、半停工或缓建,全国范围内停工的铁路项目里程在1万公里以上。

据第一财经日报消息,2011年铁路系统发生铁道部原部长刘志军因违纪被免职及“7·23”甬温线事故两件大事后,全国各地的高铁建设都受到影响。广东境内的厦深、南广、贵广等高铁也出现不同程度的停工或缓建情况。买不起原材料、付不起工人工资、工程频频延期,这一切都是因为巨大的资金缺口。

 云浮市交通运输局提供的资料显示,南广铁路全长463公里,总投资403亿元。其位于云浮境内的路段全长106公里,总投资约80亿元,分别由中铁二十三局、中铁大桥局和中铁隧道局等铁路施工企业负责施工。2009年2月,云浮段开工,截至目前已完成工程投资51.72亿元,约占总投资的65%。但今年9月底,云浮市境内所有工地均已停工。

多条铁路项目已延缓开工日期,原因大多是资金不足,如津保铁路、哈佳客专、郑徐铁路、海南西环等。据了解,目前与盘营铁路同样处于停工状态的铁路项目还有龙厦高铁(龙岩-厦门),停工原因同样是因为资金拨付不到位。

 在10月11日公布的今年第一期铁路建设债券募集说明书中,铁道部称,本期募集资金将用于4条新建客运专线,包括哈大线、石武线、杭长线、长沙至昆明线。此外,还有新建合福线、大同至西安、云桂铁路、贵广线、兰渝线和新建兰新铁路第二双线,以及新建南宁至广州铁路黎塘至广州段工程、湘桂铁路衡阳至南宁段扩能改造工程。这些线路都早已获得发改委批复,大多都遭遇了停工、半停工或缓建。

王梦恕曾称,铁路项目停工的主要原因,就是资金短缺。他介绍,在铁路建设资金中,国家投资约占40%,铁道部贷款也约占40%,省市投资和施工单位贷款约占20%。而今年以来,对铁路建设的国家投资和银行贷款都已减缓甚至暂停,导致铁路建设资金紧张。

王梦恕:铁路建设停工费用已超2000亿

“建铁路国家投入要占接近40%-50%,铁道部、铁道部贷款再投40%左右,剩下的10%到20%由省里投入,这样的三方投入来修建铁路,这是常规方法。但是现在由于国家没有投入,那就不好贷款了”,今日中国工程院院士、中铁隧道集团有限公司副总工程师王梦恕称。

王梦恕说,现在我国的经济线、国防线铁路在同时进行,并要求铁路进山区,而铁路投入造价比较高,一公里1.3亿。还有一些铁路工程,不该刹车刹车了,造成的损失很大。比如这次停下来一万多公里的铁路,停工费用已经超过两千亿,如果要恢复还要再拿两千亿。

王梦恕指出,建铁路国家投入要占接近40%-50%,铁道部、铁道部贷款再投40%左右,剩下的10%到20%由省里投入,这样的三方投入来修建铁路,这是常规方法。但是现在由于国家没有投入,那就不好贷款了。

铁道部近虑远忧

目前广东省境内部省合作建设的高铁项目主要包括广深港、厦深、南广、贵广高铁。其中广深港虽然开通日期未定,但已基本完成。而另外三条跨省高铁都陷入了停工或缓建的状态。

据《南方日报》报道,厦深铁路一位地方项目负责人表示,目前厦深铁路停建是没有,但现在的建设脚步放缓不少,只因资金确实有困难,只能先“保护”一些“节点”工程。

标签: 高铁 停工
赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房青岛官微

有料有房有优惠

一周热闻

  • 恒大全国维权事件频发,预示楼市转折点来临?

    恒大全国维权事件频发,预示楼市转折点来临?

  • 6月16日青岛特价房看房团火热报名中!

    6月16日青岛特价房看房团火热报名中!

  • 2016上半年楼市实况披露

    2016上半年楼市实况披露

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com