房天下   资讯中心     专访      正文

手机看新闻

首站青岛 布局全国 打造无比代替的涵碧楼

————房天下专访台湾乡林集团董事长赖正镒

房天下   2013-01-28 17:30

[摘要] 1月19日—1月22日,笔者被邀来到了涵碧楼,有幸见到了涵碧楼董事长赖正镒。被称为天生生意仔、善于抓住机遇的赖总亲切而又和蔼,谈及涵碧楼的过去与现在如数家珍,既有企业领导人的高瞻远瞩,又有台湾人特有的机智与幽默,涵碧楼的创建过程像是一部创业卷在笔者面前缓缓打开。

日月潭是台湾风景优美的“天池”,凭着“万山丛中,突现明潭”的奇景而成为宝岛诸胜之冠,驰名于五洲四海。而乡林集团开发的七星级酒店涵碧楼便坐落在日月潭畔,融入美景,成为奇观的一部分。而今,一个爆炸性的新闻引爆业界,未来涵碧楼将在全球开设100家酒店,其中大陆30家,而首家便是选在青岛,并再次邀请台湾涵碧楼著名设计师Kerry Hill亲自操刀,重金打造。1月19日—1月22日,笔者被邀来到了涵碧楼,有幸见到了涵碧楼董事长赖正镒。被称为天生生意仔、善于抓住机遇的赖总亲切而又和蔼,谈及涵碧楼的过去与现在如数家珍,既有企业领导人的高瞻远瞩,又有台湾人特有的机智与幽默,涵碧楼的创建过程像是一部创业卷在笔者面前缓缓打开。

台湾乡林集团董事长赖正镒

乡林集团董事长赖正镒

成功了,不用怕!

任何成功都有着极其丰富的过程与不确定时的担心,涵碧楼的成功也不例外。谈到涵碧楼的建设初始,赖总感慨颇深,建成时的喜悦与担心同时占据着赖总的心情。拆掉涵碧楼外墙的脚手架是在当年的除夕之夜,过于简约的外形曾经让赖总颇有些担心。而事实再次证明了善于抓住机会,敢于突破常规往往就是成功的开始。大年初一,15000通的咨询预约电话让赖总心里的一颗石子终于落地。“成功了,不用怕!”赖总提及当时的心情还是颇有感慨,“一个酒店的开张往往带有很大的不确定性,不成功便是死掉。”

青岛涵碧楼效果图

从日月潭湖面上眺望涵碧楼

 

涵碧楼的成功让赖总很是欣慰,而追求完美的信念让赖总与设计师Kerry Hill并没有因此而停止。因为承重的缘故,屋顶侧面有5根稍微突起的柱子,Kerry Hill为此留下了眼泪,“因为设计师认为这个柱子可以设计得更加隐蔽而又不影响美观效果,”赖总表示,“在后期的建筑之中,设计师采取了更加完美的设计让建筑看上去更加一气呵成。”

青岛涵碧楼效果图

从涵碧楼望向日月潭

尽管如此,赖总也坦言,为了让建筑更加完美,在设计过程中也会因为一些细节与设计师产生意见的分歧。而每一次的辩论与探讨都能将结果更能趋向于完美与设计的极致。“在设计的过程中,对于别墅居住部分要不要有外墙,产生了比较大的分歧,我个人认为没有外墙会使光线更加透亮,景观更加突出,而设计师则认为,有了外墙的掩护,人在其中会更加自由,并能回归最原始的生活,这也正是大家来到涵碧楼所要享受到的彻底放松的心情,”赖总表示,“最终,还是尊重设计师的意思建成了外墙。”

青岛涵碧楼效果图

涵碧楼游泳池鸟瞰

青岛涵碧楼效果图

台湾涵碧楼VILLA

对此,赖总表示,一个酒店能否成功,除了要找到出色的设计师,一个老板的知识非常重要,在面对很多问题的时候,能不能够大胆的实验,与设计师发生分歧的时候是否有足够的知识来进行探讨甚至能够抛弃 原本的想法推陈出新,这些理念都会决定最终的胜负。

 

用心服务 适时服务

一个酒店的成功与否,除了选址、建筑风格,酒店的软性实力具有决定性的作用,涵碧楼的成功也不例外。

青岛涵碧楼效果图

涵碧楼的贴心服务

赖总表示,为了更加标准化与精细化,涵碧楼定制了六千条的SOP,七千条的工序,并强调服务态度要从内心出发。不仅如此,赖总认为,在涵碧楼每天600美金的定价中,吃饭、睡觉的费用仅仅占到200美金,剩余的400美金则是更加精彩的体验:眼睛看到的、鼻子闻到的、耳朵听到的、嘴巴吃到的、皮肤触觉到的、心里感受到的。这就是在涵碧楼的感觉,一种全面的感觉!

同时,赖总也表示,酒店更要强调一种适时的服务的理念,这种服务并不在于多么能献殷勤,而是一种非常恰当需要时出现的服务,当客人需要安静的时候就给他们空间,当客人需要服务的时候第一时间出现在客人面前并能想他们之所急。正是这种适时服务使得入住酒店的客人有一种宾至如归的感觉,没有外出的压力,只有释放的轻松与自由。

首选青岛 孔子不走了

“孔子不走了。涵碧楼 The Lalu”最近在青岛的大街小巷这样一则广告语铺天盖地,红底白字,意味深长却也吊足胃口。什么样的开发商挥斥重金只为寥寥数语?什么样的建筑能令孔老夫子流连忘返?正是台湾乡林集团开发的涵碧楼!据乡林集团的赖总介绍,未来涵碧楼将在全球开设100家酒店,其中大陆30家,而青岛即是走出台湾的第一步。而山东独特的孔孟文化正是成为大陆首家涵碧楼入驻的一大因素。

正是青岛所具备的特殊的人文方面的气质,是赖总决心开在青岛的重要因素。“与其他大陆城市相比,青岛即有孔孟文化的氛围,又因为靠海,接触外来文化更多,所以在文化上具有更高的容纳性,而这种容纳性给涵碧楼带来更大的空间。”

此外,独特的景观与山水景观是吸引涵碧楼入驻的一大因素。“青岛拥有独特的山水的美,背山面海,自然景观和气候是其他城市所不具备的,环境也是其他城市无法替代的。”赖总表示。

与其他酒店更倾向于社会招聘不同的是,涵碧楼更倾向于在当地高校招聘大批应届毕业生加入到团队的建设中来,“这样更能坚持把涵碧楼的文化、服务从开始就坚持落实,更好的营造涵碧楼的独特文化,”赖总表示。不仅如此,首站进入青岛,赖总也有着更长远的打算。“受齐鲁文化、孔孟文化影响,山东人更注重人与人之间的相处,性格上也更直率、豪爽,”赖总表示,“希望能从青岛招聘的大批员工中培养一批优秀的人才干将,以后成为涵碧楼的栋梁输送全国。”

 

融入青岛 无可替代

一个外地品牌入驻一个新的城市往往需要一个适应期,而作为一个台湾本土的品牌如何迅速融入到青岛已经在林立建设的酒店中并能脱颖而出是一个摆在现实中的问题,对此,赖总早已胸有成竹。

“从地域上讲,一个靠海,一个靠湖,一个动,一个静。我们会因地制宜的根据环境的特色来设计酒店的风格,”赖总表示。

同时,赖总认为,涵碧楼不仅仅是一个酒店,更像是一个文化创业产业,除了当地自然特色,青岛涵碧楼还将当地的文化特色与台湾涵碧楼文化相融合。“我们会根据山东的儒家文化与齐鲁文化,把编钟乐团、书简带到酒店中来,同时,台湾的顽石,会动的清明上河图,也都会成为涵碧楼的特色文化。”

而面对黄岛区二十多家中高挡酒店的集中开建,赖总对涵碧楼的前景充满了信心。“不少酒店是开发商开发完之后交给专业的酒店管理机构来进行运营,全国都具有一个标准,因此一般都走标准化路线,地方特色不明显,而涵碧楼是从酒店起家,从建设到后期运营都是由统一公司来进行,会根据每个地方的特色及后期的运营来进行前期的建设的风格的设计与打造。”赖总表示,“不仅如此,涵碧楼的绝佳位置,集文化与自然高度统一也保证了涵碧楼无可替代的未来。”

一家之不治 何以天下国家为

从阿里山长大的赖总被外界称为一个“天生的生意仔”,生长在阿里山,7岁开始每天便爬山一个小时,并保持到现在。年少时候的刻苦与努力给予了赖总一种坚韧不拔的精神,加上敏锐的商业头脑与天分,从17岁便开始,年轻的赖总便开始当老板,赖总也表示作为一个企业的领导者自己非常享受。“这个角色可以将自己的想法实现,每盖完一个建筑后,整个外观拍下来,看到自己的想法表现的淋漓尽致的时候,这种成就感是很棒的,”赖总表示,“因此,我也很期待青岛的建筑能够迅速建成,期待长在海里面的涵碧楼。”

而作为一个成功的企业家,在生活中也是同时担当父亲、丈夫等多个角色,面对许多个角色,很多成功人士往往困惑在事业成功的同时如何做到与家庭的兼顾,而如何处理好这一切,是许多人关心的问题,面对这个难题,赖总是能处理的游刃有余:“结婚的时候,我在天花板上刻下了四个字:相敬如宾。对老婆要像对宾客一样尊敬,一家不治,何以天下国家为?”

当谈到孩子的时候,赖总满脸慈祥与喜悦,他表示自己有空的时候非常喜欢陪在家人身旁,而自己的四个孩子更是乐意把委屈和心事跟他分享,让他感觉非常欣慰。而他也不会把自己的想法强加在在孩子身上,非常尊重孩子的选择,希望他们都能够学有所成,做自己喜欢的职业。

同样,作为一个企业的领导者,赖总认为他的责任不仅仅是要做到公司的发展,自己家庭的幸福,他一直认为所有员工都要重视家庭的幸福,这也是公司的责任。

 

附:青岛涵碧楼简介:

青岛涵碧楼位于青岛黄岛区,在跨海大桥及海底隧道完工后,缩短市区到黄岛区的时间,只要25分就能抵达,更是在黄岛区靠海、有沙滩的度假饭店,开幕后必定是最好、最美的顶级度假星级饭店。

青岛涵碧楼效果图

青岛涵碧楼效果图

青岛涵碧楼共有330间客房,其中包括了美丽白沙滩的Sea Villa独栋别墅41间(海景别墅)、Cliff Villa(复层别墅)30间,每间房间都是100平米,另外还有婚礼专用教堂,容纳80桌的国际会议中心及顶级宴会厅,精品店,户外汤泉,SPA,法日义等多国美食料理餐厅。基地总面积约14.15万平方米,总投资金额为2亿美金。

青岛涵碧楼效果图

青岛涵碧楼效果图

在经营管理及市场定位,青岛涵碧楼会比照台湾日月潭涵碧楼,员工数与房间数比例为5:1,除了少数高阶经理人由台湾涵碧楼调任,其余都会在当地招募800名员工,提升当地旅游质量与就业市场供需。尤其是青岛市是一个十分国际化的城市,国际观光客与大陆观光客比约5:5,所以每晚房价定位至少在美金600元以上。

青岛涵碧楼效果图

青岛涵碧楼效果图

青岛涵碧楼跟日月潭涵碧楼的设计,都出自于Kerry Hill,两者的规划设计风格是有关连延续,是一处适合深度旅游度假的一座高亲水性的度假饭店,与当地自然景观相互辉映,更特别的是青岛涵碧楼的基地地底1500米深处,开挖出温泉资源,采水质送验后,确认是高纯度的温泉水质,虽然青岛冬天最冷也只有零下五度,下雪机会少,但温泉将会是一大卖点。

青岛涵碧楼保有当地美丽的自然海岸景观,涵碧楼最擅长的水景及造景,与当地自然景观及文创结合,赖正镒信誓旦旦的说,青岛涵碧楼绝对是拍摄婚纱照的首选地点,所以他特别规划了一处极具特色的海上婚礼教堂及别出心裁的宴客厅,要让新人们留下终生浪漫难忘的纪念。



免责声明:凡注明“来源:房天下”的所有文字图片等资料,版权均属房天下所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。文中所涉面积,如无特殊说明,均为建筑面积。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房青岛官微

有料有房有优惠

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 聚焦:满足四项条件 外来务工者可申请青岛住房保障

    聚焦:满足四项条件 外来务工者可申请青岛住房保障

  • 房天下联合百家号:2018年青岛楼市白皮书

    房天下联合百家号:2018年青岛楼市白皮书

  • 2016上半年楼市实况披露

    2016上半年楼市实况披露

    扫码加入微信购房群

    已有731135加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com