房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

银保监会锁定32城:岛城银行房地产业务迎全面体检

青岛晚报   2019-08-13 08:35

[摘要] 违法违规资金进入房地产行业的乱象将再次迎来严格检查。银保监会办公厅日前正式下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在包括青岛在内的32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

违法违规资金进入房地产行业的乱象将再次迎来严格检查。银保监会办公厅日前正式下发《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》,决定在包括青岛在内的32个城市开展银行房地产业务专项检查工作,将严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。

查哪些城市?

青岛等32个城市在列

根据国家统计局发布的2019年6月份全国70城商品住宅销售价格指数,结合参加房地产“一城一策”试点重点城市名单,本次房地产业务专项检查包括北京、天津、石家庄、秦皇岛、呼和浩特、沈阳、长春、上海、南京、苏州、无锡、徐州、杭州、合肥、福州、济南、郑州、洛阳、武汉、襄阳、长沙、广州、重庆、成都、贵阳、昆明、大理、西安、宁波、厦门、青岛、深圳等32个城市。

查哪些银行机构?

房地产信贷规模较大的

文件要求,各银保监局可根据重点城市的实际情况,自行研究确定检查的具体银行机构。可选择房地产信贷规模较大或占比较高的机构、房地产相关业务风险较为突出的机构、与融资规模较大的房地产企业合作较多的机构、与交易火爆楼盘合作密切的机构等。各银保监局检查银行机构的数量原则上不得少于3家。据悉,本次检查的范围包括被查机构2018年6月30日至2019年6月30日期间的相关业务,各银保监局可根据实际情况适当追溯或延伸。

查哪些内容?

开发贷、个贷、住房租赁都要查

据了解,本次检查的重点内容包括房地产信贷业务管理情况,房地产业务风险管理情况、信贷资金挪用流向房地产领域以及同业和表外业务。

在房地产信贷业务管理方面,重点检查四项内容。一是房地产业务授信政策和内控制度执行情况。二是房地产开发贷款和土地储备贷款管理情况。三是个人住房贷款管理情况。四是住房租赁贷款方面。包括与住房租赁企业合作情况,被中介机构套取银行信用问题,租赁贷款被挪用问题,为中介机构、住房租赁企业等扰乱租赁市场行为提供资金情况。

在房地产业务风险管理方面,重点检查房地产行业风险预警和评估体系建设以及贷后风险管理情况;房地产相关制度是否健全、审慎和有效,房地产业务领域的数据治理是否到位以及房地产业务资产风险分类情况。

在信贷资金流向方面,重点检查四项内容。一是个人综合消费贷款、经营性贷款、“首付贷”、信用卡透支等资金挪用于购房,以及其他银行信贷资金被违规挪用于房地产领域。二是资金通过影子银行渠道违规流入房地产市场。三是并购贷款、经营性物业贷款等贷款管理不审慎,资金被挪用于开发房地产。四是通过流动资金授信、经营性物业授信等为房地产开发项目提供融资情况。

在同业和表外业务方面,重点检查对银行理财资金投向房地产领域非标准化资产的监督管理情况;投向房地产企业或项目的同业投资风险审查、资金投向合规性审查及投后风险管理情况;直接或变相为房地产企业支付土地购置费用提供融资,或以自身信用提供支持或通道等问题;绕道违规办理土地储备融资、放大政府债务等问题,以多层嵌套方式违规流入房地产领域问题,委托贷款资金违规用于房地产领域情况。

为什么要查?

坚持“房住不炒”定位

文件称,此次专项检查是为了坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,进一步推进银行机构贯彻落实房地产调控政策和监管规定,将严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为,高度警惕房地产泡沫化、金融化,着力推动落实房地产长效管理机制,不断促进房地产市场健康有序发展。青岛晚报/掌上青岛/青网记者李德银

■相关链接

地产融资监管趋严

“32个热点城市基本就是全国房地产市场的牛鼻子,这32个城市稳定了,全国房地产市场也就基本稳定了。”中原地产首席分析师认为。姜国君则表示,相关市场变化特别是价格变化较大的城市,房地产资金风险相对较高。预计后续房价变动明显、政策变动频繁的城市都有可能被纳入此类监管。

免责声明:凡注明“来源:房天下”转载请注明出处;文章内容仅供参考,不构成投资建议,也不代表房天下赞同其观点。

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房青岛官微

有料有房有优惠

文明上网理性发言精彩评论

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发布 已输入0/200

一周热闻

  • 聚焦:满足四项条件 外来务工者可申请青岛住房保障

    聚焦:满足四项条件 外来务工者可申请青岛住房保障

  • 房天下联合百家号:2018年青岛楼市白皮书

    房天下联合百家号:2018年青岛楼市白皮书

  • 2016上半年楼市实况披露

    2016上半年楼市实况披露

    扫码加入微信购房群

    已有968044加入群聊

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com